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    「タッカンマリはじめました」

    • 2014.09.23 Tuesday
    • 22:50
    今日は朝から娘ちゃんとコストコへ。

    だいちゃんもお休みやけど夕方まで会議で残念。

    にしても、祝日のコストコの人の多さ…
    カート動かないのに…
    娘ちゃんは、人とカートをすり抜け暴走。

    ふぅー。疲れたけど久々のコストコで美味しいもの発見して満足。

    今日の目的は…




    これを買いに行ったんやけどね。
    一羽で1200円くらいでめっちゃ安い!

    これを、コトコト煮込んでね。



    大好きなタッカンマリの出来上がり。

    タッカンマリの美味しい季節がやってきました〜。

    とにかく、美味しいです。





    今日は、ベランダのお掃除をお手伝い。

    ありがとうございます〜笑



    「七草粥」

    • 2014.01.07 Tuesday
    • 17:20
    今日は、七草粥を食べる日。



    カツオ出汁をとって…
    お米から朝からコトコト炊きました。

    なんか昆布出汁は、月に何回程度とか離乳食指導で言われてたんです。
    うっかり忘れてかなり食べさしてたので、最近控えています。

    私は、七草粥にお餅を入れて食べるのが大好き。
    これじゃー、七草粥を食べる意味が違ってくるかもですが…笑。

    娘ちゃんはお昼ごはんに七草粥しっかり食べてくれました。
    基本、なんでもパクパク食べてくれます。

    一週間ちょっと前から、お昼と夕食は離乳食を食べてます。
    そのせいか、お顔がまあるくなってきたような…笑。



    離乳食のレパートリーも増やさないとなぁ…と思いつつなかなか難しい。

    でも、美味しそうに食べてくれる娘ちゃんの為に離乳食作り頑張ろー。




    「自家製お味噌完成」

    • 2013.12.14 Saturday
    • 20:25
    去年の今頃に仕込んだお味噌。

    完成してます!



    もうちょっと前から出来上がってはいたけど、前のお味噌を使い切ってからと思ってたら一年たってました。

    めっちゃ美味しいです。

    自家製お味噌。
    このひびきいいな。
    自家製お味噌。

    頑張って作ったから愛着もあってほんとに美味しい。

    ちなみに、去年の同じ頃に作った酵素はあんま上手くできひんかったぁ…。

    いつかまたチャレンジしよー!





    「柚子ジャム」

    • 2013.12.02 Monday
    • 23:30


    柚子いっぱい頂きました。



    ほんまにいっぱい。

    なので…めっちゃ頑張ってジャム作りました!



    お菓子作りは、昔から好きやけど…
    最近はこんな風にジャム作ったり…
    甘納豆作ったり…
    なんか素朴なもの作るの好きです。

    しかも、がっつり時間かけて仕上がる方が燃えます。といっても、ほっとく時間のが多いですけどね(笑)

    出来上がると、なんかスッキリします。

    そして、美味しいって言われるとより一層スッキリします。

    たぶんストレス発散になってるんかも〜。


    ついでに、柚子ポン酢も作りました。
    ポン酢は二週間位で美味しくなるらしいから、楽しみ。

    はぁー、楽しかった(≧∇≦)

    柚子ジャムは、かなり好評。
    だいちゃんもうまいって言ってくれたし、よい出来です。
    千恵子さんは、これは売れるわ〜って言ってくれたしね。



    自分が忘れない為に下にレシピを書いておきます。
    いろんなレシピを参考にオリジナルで作ると前回どうやったかわからなくなるからね。



    「柚子ジャム」
    甘さ控えめで、柚子茶としても使えるように生姜でアクセントつけた。

    果汁…400c
    皮…200g
    種…お茶パック3つに詰め込むくらい。
    ハチミツ…500g
    とうきび糖…100g
    生姜…大きめ1個

    1、皮を4回程ゆでこぼす。
    2、皮の水気を切って、そこへ果汁・ハチミツ・とうきび糖を入れて自然に混ざり合うまで待つ。
    3、2にお茶パックに詰めた種と生姜すりおろして中火。沸騰前に弱火。
    4、照りが出てええ頃合いまで煮詰める。
    5、熱いまま、煮沸した瓶に詰めて蓋をする。


    「柚子ポン酢」

    果汁…250cc
    みりん…250cc
    薄口醤油…125cc
    濃口醤油…375cc
    出汁用昆布…10cm角3枚くらい

    1、昆布を水で軽く洗い水気を切る。
    瓶に入る用にカットして瓶に入れておく。
    2、鍋にみりんを入れて、三分沸騰させる。
    3、火を止めて、鍋に薄口醤油・濃口醤油・果汁を入れる。
    4、1に3が冷めないうちに入れる。

    二週間位で出来上がり。



    「さつまいも」

    • 2013.10.12 Saturday
    • 23:13
    ほんまに暑いけど…

    秋の味覚はいろいろ堪能してます。

    さつまいももいっぱいもらったから、



    スイートポテト焼きました!



    もうちょっと焼き色がほしかったけど…美味しい!

    もちろん、お菓子作りが出来たのは…







    めっちゃご機嫌な娘ちゃんのおかげ。

    早く一緒に作りたいなぁ〜。



    今日、定期的に行ってる母乳外来の先生に…

    この子は、新人類か?
    この動きは7ヶ月になってからや!

    そんな早く成長しないでいい!

    って言い聞かせられてはりました。

    やっぱりいろいろ早いのね…笑



    「おうちごはん」

    • 2013.03.20 Wednesday
    • 21:30
    食べ過ぎ妊婦は、一応食事に気をつけてます。

    たぶん…。

    でも細かいこと守るのは無理。

    だって、炭水化物禁止なんて…
    先生無理やで!

    そして、お客様のとこでケーキ出してもらったらペロッと食べちゃうしね。



    鶏ミンチと納豆とか野菜を炒めたのをレタスで包む。



    カレーもなるべくヘルシーに。
    もちろん、玄米ごはん。





    タコス大好き。
    カロリー気にせずチーズたっぷり(笑)



    グリーンカレーも大好き。
    野菜を多めにしてます。
    ナンは、炭水化物やな(笑)



    アボカド納豆パスタ。
    パスタってとこでアウトやな!





    たまには、焼肉。
    お肉は、あんまり食べれなかった。
    そら豆を焼いて食べるのがめっちゃ好き。
    ビールが飲めたら…。


    そして最近のお気に入りは、パウンドケーキ作り。



    黒糖抹茶豆乳ケーキ。
    黒豆も練り込んでしあげてます。

    これが一番美味しかったかな。

    バナナのパウンドケーキ。
    ブルーベリーのパウンドケーキ。
    リンゴとシナモンのパウンドケーキ。

    などなど。

    混ぜて焼くだけで簡単やし、砂糖を控えてつくったりできるしね。

    基本、白い砂糖は使いません!

    みんなに好評やし、今のところハマって焼いてます!


    さて、いつまで体重は増え続けるんやろ?

    こうして見たら、あんまり食事気をつけてないかもと笑っちゃう。

    まぁ、いっかぁ〜♪( ´▽`)

    最近の私。

    まぁ、いっかぁ〜♪( ´▽`)

    これ口ぐせかも。

    とっても危険な予感。

    「アップルパイ」

    • 2013.02.18 Monday
    • 12:48
     昨日作ったアップルパイ。

    かなりシナモンをきかせて甘味は控えめに私好みに仕上がりました!

    IMG_1978.JPG

    見た目もまあまあの出来です!

    そして、焼きたてアツアツのアップルパイには・・・

    IMG_1976.JPG

    バニラアイスがめっちゃ合う〜♪



    「ヘルシー美人チラシ寿司」

    • 2013.02.11 Monday
    • 20:00


    ヘルシー美人チラシ寿司。

    サーモン・アボカド・パプリカ・人参・アーモンド・大葉・プチトマトなどでつくるチラシ寿司。

    かなーり栄養バランスがいい!

    混ぜるだけで簡単やし、ヘルシー。

    ほんとに食べるだけで美人になりそうな気持ちになります。

    食感もいい。

    見た目もカラフルでキレイ。

    お気に入りのお料理です。

    「節分ごはん」

    • 2013.02.07 Thursday
    • 21:08
    毎年、節分の太巻きはちゃあちゃんに作ってもらうけど…

    亀岡まで取りに行けない今年。

    自宅で作ることにしました!



    手巻き寿司だけど、最初の一本は太巻きにして今年の方角むいて…

    無言で…

    お願いごとして…

    食べました!

    酢飯は、太り過ぎ妊婦は玄米に黒酢です(笑)



    血液サラサラオニオンサラダ。
    新玉ねぎ…やっぱり美味しい。



    プリプリいわし。
    節分やからね、食べないとね。

    もちろん、食べたら鬼が来ないように…



    玄関へ。



    数え年分のお豆さん食べたら、お腹いっぱい。

    手巻き寿司、めっちゃ美味しかったな。

    とっても充実した節分でした!


    「お味噌づくり」

    • 2013.01.17 Thursday
    • 18:15
    おうちで使うお味噌は、いつもちゃあちゃんの手作りお味噌。

    今年は、だいちゃんがお味噌作りたいとちゃあちゃんにお願いして…お味噌づくりに二人でチャレンジしました。

    まずは、麹屋さんに麹を買いに行き、



    これが、麹。
    麹と塩を混ぜて…



    煮た大豆を潰して…



    潰してなめらかになった大豆に麹を入れて…



    とにかく、混ぜる。



    なかなかの力仕事です。

    そして、丸めて空気を抜いて…
    保存容器に叩きつける。



    私はこの叩きつける作業がお気に入り。
    とってもスッキリします!
    ストレス発散にもってこいです(笑)

    そして、出来上がり。



    手作りお味噌の完成。
    半年後くらいから食べれます。

    楽しみ♪( ´▽`)

    無添加の安心お味噌。
    手作りってやっぱりいいな。

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