「京とみさん」

  • 2013.05.18 Saturday
  • 16:45
パパ&ママとランチ。



風情ある京都。

人力車、乗ろうとは思わないけど…。




ママのお気に入りのお店。


ここのご主人は、魚に一切 手を触れず、 包丁のみでさばいて 神前や御所に献上する「 式包丁 」 の一条流のお師範さんでもあるんです。

お伺いした日の翌日が、式包丁の日で筍とお豆腐でこんなの作るんだよって見せて頂きましたが…すごいの一言。

以前のお写真のアルバムも見せてもらったんですが…

もうすごいすごい♪( ´▽`)

いつか都合がついたら、ママと見に行きたいと思います。





お料理ももちろん絶品。

「薬膳 という言葉がありますが、 本当にいい料理は、
人の体にとって、 薬となるようなものだと思います。」

というのがご主人の信念だとあとからインターネットで調べたらでてきました。

なんか納得。

ほんとに素晴らしいお料理でした。



カウンター席から見えるお庭からとってもいいお天気だったからか
夏を感じました。

緑の美しい季節ですね。



デザートも美味しかったです。

帰りに八坂さんで、



お水を頂いて…

それでも暑くて…

今年初のかき氷を食べに(笑)



やっぱり、弥次喜多さんやね!



白玉クリーム宇治金時。

あんまり上手に食べれないけど…
コツを掴みました。

次回からは、真ん中を潰しながら食べるとキレイに食べれるはず!

夏が終わるまでに、もう一度食べに来ようっと♪( ´▽`)



         
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