「柚子ジャム」

  • 2013.12.02 Monday
  • 23:30


柚子いっぱい頂きました。



ほんまにいっぱい。

なので…めっちゃ頑張ってジャム作りました!



お菓子作りは、昔から好きやけど…
最近はこんな風にジャム作ったり…
甘納豆作ったり…
なんか素朴なもの作るの好きです。

しかも、がっつり時間かけて仕上がる方が燃えます。といっても、ほっとく時間のが多いですけどね(笑)

出来上がると、なんかスッキリします。

そして、美味しいって言われるとより一層スッキリします。

たぶんストレス発散になってるんかも〜。


ついでに、柚子ポン酢も作りました。
ポン酢は二週間位で美味しくなるらしいから、楽しみ。

はぁー、楽しかった(≧∇≦)

柚子ジャムは、かなり好評。
だいちゃんもうまいって言ってくれたし、よい出来です。
千恵子さんは、これは売れるわ〜って言ってくれたしね。



自分が忘れない為に下にレシピを書いておきます。
いろんなレシピを参考にオリジナルで作ると前回どうやったかわからなくなるからね。



「柚子ジャム」
甘さ控えめで、柚子茶としても使えるように生姜でアクセントつけた。

果汁…400c
皮…200g
種…お茶パック3つに詰め込むくらい。
ハチミツ…500g
とうきび糖…100g
生姜…大きめ1個

1、皮を4回程ゆでこぼす。
2、皮の水気を切って、そこへ果汁・ハチミツ・とうきび糖を入れて自然に混ざり合うまで待つ。
3、2にお茶パックに詰めた種と生姜すりおろして中火。沸騰前に弱火。
4、照りが出てええ頃合いまで煮詰める。
5、熱いまま、煮沸した瓶に詰めて蓋をする。


「柚子ポン酢」

果汁…250cc
みりん…250cc
薄口醤油…125cc
濃口醤油…375cc
出汁用昆布…10cm角3枚くらい

1、昆布を水で軽く洗い水気を切る。
瓶に入る用にカットして瓶に入れておく。
2、鍋にみりんを入れて、三分沸騰させる。
3、火を止めて、鍋に薄口醤油・濃口醤油・果汁を入れる。
4、1に3が冷めないうちに入れる。

二週間位で出来上がり。



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